Bonjour ! イベントや日々の出来事。気まぐれ更新のパリの日記
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夏の果物で、ジャムを作りました。
他の季節のものを味わえる幸せ!
いっぱい作って秋冬に食べます。
今回はバニラとサトウキビ砂糖(漂白なし)
もちろん使う果物はいつもBIOです。
他にもアプリコットはラベンダーとも合いますし、
オレンジコンフィー(オレンジピール)とバニラを一緒にしても合います。
アプリコットは簡単に手で割れる事が出来ます。
アプリコットを4分の1の大きさにして鍋に入れていき、
その上に1キロの果物に対して400〜500gの砂糖をのせて一晩おきます。
次の日には水分が出てきますので弱火で鍋底が焦げない様に見張りながら
1時間半からに時間に込みます。灰汁が出て来たらオタマですくっておきましょう。
これも美味しいのでビンズメにするものとは別にしておきましょう。
保存するために私はパストリゼ(瓶を15分くらい大きな鍋で煮る)をします。
種は乾燥させて取っておきます。後で杏仁豆腐にするとスッゴーく美味しいです。
種を割るのは大変ですが、一回食べたらやみつきになりますよ。
*作り方はネットで種から作る杏仁豆腐で調べてみてください。
こちらは桃のコンポート。アマレットとシロダガブとバニラであっさりと仕上げます。
こちらは日持ちしません。糖分も控えめですし、熱もあまり加えません。
新鮮な味を楽しみましょう。
沢山果物を手に入れた時は生で食べるものとコンポートにするもので分けると、
食べ方にバリエーションが出ますし、無駄にせずに出来るのでいいですよ!
他の季節のものを味わえる幸せ!
いっぱい作って秋冬に食べます。
今回はバニラとサトウキビ砂糖(漂白なし)
もちろん使う果物はいつもBIOです。
他にもアプリコットはラベンダーとも合いますし、
オレンジコンフィー(オレンジピール)とバニラを一緒にしても合います。
アプリコットは簡単に手で割れる事が出来ます。
アプリコットを4分の1の大きさにして鍋に入れていき、
その上に1キロの果物に対して400〜500gの砂糖をのせて一晩おきます。
次の日には水分が出てきますので弱火で鍋底が焦げない様に見張りながら
1時間半からに時間に込みます。灰汁が出て来たらオタマですくっておきましょう。
これも美味しいのでビンズメにするものとは別にしておきましょう。
保存するために私はパストリゼ(瓶を15分くらい大きな鍋で煮る)をします。
種は乾燥させて取っておきます。後で杏仁豆腐にするとスッゴーく美味しいです。
種を割るのは大変ですが、一回食べたらやみつきになりますよ。
*作り方はネットで種から作る杏仁豆腐で調べてみてください。
こちらは桃のコンポート。アマレットとシロダガブとバニラであっさりと仕上げます。
こちらは日持ちしません。糖分も控えめですし、熱もあまり加えません。
新鮮な味を楽しみましょう。
沢山果物を手に入れた時は生で食べるものとコンポートにするもので分けると、
食べ方にバリエーションが出ますし、無駄にせずに出来るのでいいですよ!
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